ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
об условиях питания обучающихся
Одним из важных факторов здоровья ребёнка является организация качественного питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, жизненных сил. Данный вопрос занимает значительное место в работе МАДОУ. Регулярно осуществляется контроль за организацией и качеством питания воспитанников в дошкольном учреждении.
Питание детей в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).
В дошкольном учреждении организовано четырехразовое питание детей в соответствии с примерным десятидневным перспективным меню, утвержденным заведующим, рассчитанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
В случае необходимости в учреждении предусмотрено создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для детей-инвалидов в учреждении питание бесплатное.
Обучающиеся, в том числе инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья получают 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый полдник) в соответствии с десятидневным (примерным) меню и действующими натуральными нормами питания, требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется. Для эффективной организации питания имеются технологические карты приготовления блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН.
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. МАДОУ имеет современный пищеблок со всем необходимым технологическим, холодильным оборудованием. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Пищеблок работает на сырье.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Качество поставляемых в учреждение продуктов питания регулярно отслеживается, проводится бракераж сырой продукции.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. В нашем дошкольном учреждении выполняются следующие принципы рационального здорового питания детей: принцип «щадящего питания» (при приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, при приготовлении блюд не применяется жарка), регулярность, полноценность, разнообразие путём соблюдения режима питания, норм потребления продуктов питания и индивидуального подхода к детям во время приёма пищи.
Ежедневно в меню включаются овощи, фрукты, соки, напитки из ягод, витаминизированный чай, молоко, кисломолочные продукты для профилактики острых респираторных заболеваний в питание детей включаются зелёный лук, чеснок, что позволяет добиться определённого снижения заболеваемости.
Организация и качество питания воспитанников в дошкольном учреждении постоянно находится под контролем администрации.
об условиях охраны здоровья обучающихся
► Условия охраны здоровья(подробно)
Медицинское обслуживание в дошкольном учреждении осуществляется на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной Министерством здравоохранения Сахалинской области. В штате МАДОУ имеется старшая медицинская сестра.
Для работы медицинского персонала в МАДОУ имеется специально оборудованный медицинский блок, включающий медицинский и процедурный кабинеты, изолятор, оснащённые необходимым оборудованием, отвечающим современным требованиям, медицинскими препаратами.
Медицинский блок, групповые ячейки, кабинеты специалистов, спортивный и музыкальный залы оборудованы бактерицидными рециркуляторами.
Система медицинского обслуживания в МАДОУ «Детский сад № 8» носит комплексный характер. В нее входит: организация и проведения мониторинга и состояния здоровья воспитанников; плановая профилактическая и оздоровительная работа с детьми; оптимизация режима питания детей в ДОУ; оптимизация режима закаливания детей.
В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное физическое и психологическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
В МАДОУ функционирует психолого-педагогический консилиум (ППк). Целью ППк является создание оптимальных условий обучения, развития, социализации и адаптации воспитанников посредством психолого-педагогического сопровождения.
Задачами ППк являются:
1. Выявление трудностей в освоении образовательных программ, особенностей в развитии, социальной адаптации и поведении воспитанников для последующего принятия решений об организации психолого-педагогического сопровождения.
2. Разработка рекомендаций по организации психолого-педагогического сопровождения воспитанников.
3. Консультирование участников образовательных отношений по вопросам актуального психофизического состояния и возможностей воспитанников; содержания и оказания им психолого-педагогической помощи, создания специальных условий получения образования.
———-
Медицинское обслуживание детей, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду осуществляется старшей медицинской сестрой, находящееся в штате учреждения и врачом педиатром, приходящим из детской поликлиники города.
Система медицинского обслуживания в дошкольном учреждении носит комплексный характер. В нее входит: организация и проведение мониторинга состояния здоровья воспитанников; плановая профилактическая и оздоровительная работа с детьми; оптимизация режима питания детей в дошкольной организации; организация режима закаливания детей.
В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное физическое и психологическое развитие детей, профилактику заболеваний, оздоровление и коррекцию отклонений в здоровье дошкольников, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
► ОСНОВНОЕ (ОРГАНИЗОВАННОЕ) МЕНЮ МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД №8» (Утв. 02.10.2023 г.) | Подписано цифровой подписью: Владелец: Янковецкая Александра Владимировна Должность: Заведующий Время подписания: 2024.04.04 11:36:57 |
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В МАДОУ «Детский сад №8» обучающихся по стандартным образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования нет(!), поэтому специальных условий и меню не предусмотрено.
В настоящее время воспитанников с ограничениями меню в детском саду нет.
ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ* ОРГАНИЗАЦИИ
В ДОУ свой пищеблок.
ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ* ОРГАНИЗАЦИЮ
ИП Фурсик Игорь Георгиевич | 650402762504 |
«АО Совхоз Южно-Сахалинский» | 6501272937 |
ООО «Агросервис» | 6501140850 |
АО «Совхоз тепличный» | 6501254511 |
ЗАО «Корсаковский хлебокомбинат» | 6504024153 |
АО «Птицефабрика Островная» | 6501297346 |
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ «Обращения граждан»
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Организатор питания — МАДОУ «Детский сад №8».
Форма организации питания — самостоятельно штатными сотрудниками
Адрес: г.Корсаков, ул. Зеленая д.5/1
Заведующий: Янковецкая Александра Владимировна
Контактный телефон организатора питания: +7 (42435) 41244
Ответственный за организацию питания в МАДОУ «Детский сад №8»
Старшая медицинская сестра: Градова Екатерина Анатольевна
Заведующий складом: Полякова Алина Сергеевна
Контактный телефон организатора питания: +7 (42435) 41244
«Горячая линия» по вопросам организации горячего бесплатного питания обучающихся:
Отделом образования администрации Корсаковского городского округа ежедневно проводится «горячая линия» по вопросам организации горячего бесплатного питания обучающихся общеобразовательных учреждений Корсаковского городского округа по телефону: +7 (42435) 4-05-84.
Вопросы принимает Кравчук Наталья Михайловна, консультант 1 категории отдела социального развития управления социального развития МКУ «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления Корсаковского городского округа».
Телефоны горячих линий по горячему питанию:
Министерство образования Сахалинской области: +7 (4242) 455936
Министерство просвещения Российской Федерации: +7 (800) 200-91-85
ОНФ: +7 (800) 200-34-11
Одним из приоритетных направлений ДОУ является создание условий для охраны и укрепления здоровья детского населения. Основные усилия коллектива дошкольной образовательной организации направлены на то, чтобы сохранить здоровье воспитанников. ДОУ стремится работать в русле педагогики здоровья, формируя здоровье сберегающее пространство.
Организация питания в МАДОУ «Детский сад №8» осуществляется как за счет средств родителей (законных представителей), так и за счет средств бюджета Сахалинской области.
Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.
Воспитанники Учреждения получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику
► Положение о бракеражной комиссии МАДОУ «Детский сад №8» (Утв. 12.03.2021 г.) | Подписано цифровой подписью: Владелец: Янковецкая Александра Владимировна Должность: Заведующий Время подписания: 2022.01.14 16:05:51 +11’00’ |
► Положение об организации питания в МАДОУ «Детский сад №8» (Утв. 26.03.2021 г.) | Подписано цифровой подписью: Владелец: Янковецкая Александра Владимировна Должность: Заведующий Время подписания: 2021.12.17 16:23:00 +11’00’ |
ОПРОС